giovedì 9 febbraio 2017

IN CUCINA - I LOVE BRUSCHETTA

Ogni occasione è buona per invitare gli amici a mangiare da noi.
Pranzare o cenare in casa è più informale, e poi da quando ci sono i bambini è sicuramente più pratico e meno impegnativo.

Vi confesso però che decidere il menù non è mai cosa facile. 
Io e Lore  ci troviamo raramente d’accordo alla prima. 
Quando per me è pesce, per lui dev’essere carne.

Io poi sono per le cose più semplici, che magari si possono preparare anche in anticipo. Soprattutto per evitare di trovarsi tra una portata e l’altra a fare avanti e indietro dalla cucina senza riuscire a godersi poi davvero la compagnia degli amici.

Lore invece (per mia fortuna) è un appassionato di cucina. Durante la settimana però si mette poco ai fornelli. E' quando abbiamo ospiti, che si presenta l'occasione per studiare e divertirsi a preparare piatti un po’ diversi dal solito. Si chiude in cucina tra mestoli e padelle. Ma come tutti gli chef, fa un gran casino! Tanto poi tocca a me pulire!

Io faccio da aiuto cuoco ma la cosa che mi diverte di più è pensare a presentare bene la tavola. Che sia con una nuova tovaglia, con dei tovaglioli colorati, con i bicchieri giusti...
Segnaposti e centrotavola. 

Vi ricordate le bruschette che vi accennavo un pò di tempo fa? Ne condivido con voi le ricette! Veloci e gustose, perfette per un antipasto o per un bruschetta-party!


PEPERONI GRIGLIATI E ROBIOLA

Robiola
Prezzemolo
Peperoni grigliati

Mentre abbrustolite le fette di panne, mescolate la robiola con il prezzemolo fresco tritato finemente.
Spalmate il composto sulle bruschette e adagiate sopra le fettine di peperone grigliate.
E’ chiaro che il peperone fresco e grigliato al momento è sicuramente più buono ma, se volete guadagnare un po’ di tempo, potete optare per i peperoni già grigliati.
Mi raccomando, scolateli bene altrimenti le bruschette vi si inzupperanno di olio!





CHAMPIGNON, ROBIOLA E CULATELLO

(Piccola premessa: Lapo mangia poco e nulla. Adora la robiola. Nel mio frigo non manca mai.)

1 Confezione di funghi champignon surgelati
Robiola
Prezzemolo
Culatello
Aglio
Sale q.b.
Olio

In una padella versate un filo d’olio, l’aglio e i funghi surgelati e fate cuocere a fuoco medio.
Aggiungete il prezzemolo, la robiola e fatela sciogliere.Aggiustate di sale.
Abbrustolite le fette di pane, poi versate gli champignon cremosi e guarnite con una fetta di culatello (se non vi piace, potete sempre optare per del prosciutto crudo).




SCAMORZA, SPECK E CIPOLLE CARAMELLATE

1 Cipolla rossa
Scamorza
Speck
Aceto balsamico
1/2 bicchiere di vino
Zucchero di canna

Tagliare la cipolla rossa a fette e farla rosolare in padella con un filo d’olio.
Versare del vino bianco e un po’ d’aceto balsamico e sfumare.
Mescolare in una tazzina d’acqua calda due cucchiai di zucchero di canna, aggiungere alle cipolle e lasciare andare per 10 minuti finchè non si sono caramellate.
Nel frattempo, ponete sulle fette di pane la scamorza tagliata fine e mettere in forno per pochi minuti,giusto il tempo di far sciogliere il formaggio.
Aggiungete poi una fettina di speck e guarnite con le cipolle caramellate.




Passatemi bicchieri e piatti di plastica delle foto, era capodanno! 
Non avevamo voglia di passare la serata a lavare stoviglie! ;-)


Ve lo dico, una tirerà l’altra!!

Giorgia

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